psyche 发表于 2021-11-22 12:41:15

vaspkit光学数据处理

各位老师好,
计算光学性质之后用vaspkit处理数据,使用的是1.3.0版本,计算的材料是二维材料,用710(用来处理二维材料体系)得到的数据如第一张图所示,只有xx和yy两个分量,试着用711(其实是用来处理体相材料的,这块我还是处理的二维材料,只是想看看用体相的方法去处理会有上面不同)处理完有六个方向的分量,xx和yy的数值和用710得到的不相同,并且zz和yz的分量也不为0。对于二维材料体系,有的文献中会给出x和y方向的吸收系数,有的时候给出的是x y z三个方向的,有的给出的是总的吸收系数。有以下几点疑问;1:xx和yy分别就是x和y方向吗?2:对于二维材料,如何得到z方向的吸收系数?3:总的吸收系数是各个方向的平均值吗?谢谢大家!

psyche 发表于 2021-11-22 12:45:22

第一张图用710处理只有两列的xx和yy,图片上传失败了。上图是用711得到的数据:L

龙腾万里 发表于 2022-10-7 14:13:57

psyche 发表于 2021-11-22 12:45
第一张图用710处理只有两列的xx和yy,图片上传失败了。上图是用711得到的数据 ...

请问你是如何得到虚部和实部的数据的啊?计算完后是空白的?

chenjs 发表于 2022-12-5 20:39:35

同问,我用711计算二维材料反而很好的复现了文献

vaspkit 发表于 2022-12-10 21:30:19

chenjs 发表于 2022-12-5 20:39
同问,我用711计算二维材料反而很好的复现了文献

因为绝多数文献都是用算块体材料光学公式算二维体系。

2442812348 发表于 2023-4-17 17:31:52

vaspkit 发表于 2022-12-10 21:30
因为绝多数文献都是用算块体材料光学公式算二维体系。

那用711处理出来的数据可靠吗,是不是可以用

vaspkit 发表于 2023-4-17 19:21:59

2442812348 发表于 2023-4-17 17:31
那用711处理出来的数据可靠吗,是不是可以用

找个测试比较一下710和711处理结果,一般不改变定性结论,定量有问题。
页: [1]
查看完整版本: vaspkit光学数据处理