20222022 发表于 2024-3-7 13:47:57

D band center VASPKIT503与ORIGIN积分的困惑

我想问的问题是
(1) VASPKIT 503功能给出的某原子的D BAND CEBTER(对整个积分区间)
(2)VASPKIT 11功能下给出的某原子的d轨道PDOS(115)或者PDOS中d轨道的各个分轨道加和(113/114功能);利用大师兄科研网EX41(https://www.bigbrosci.com/2018/02/10/ex41/)中ORIGIN的方法计算D BAND CENTER(对整个积分区间)【方法为能量*态密度对能量积分/态密度对能量积分】【也是数学面积不是绝对面积】
两者计算结果不一致(目前发现的误差在0.1之下),是因为二者积分基线标准不同(那VASPKIT503的标准是什么)?或者我有哪点想错了或者计算错了吗?

为说明问题,以下为网页“https://www.bigbrosci.com/2018/02/10/ex41/”中的方法的文字部分
1 求d带中心
1.1 复制粘贴能量、能量*态密度、能量*态密度这三列数据到Origin中,数据见前一节练习:
1.2 选中数据并作图:plot —> Line —> Line,
1.3 求积分,先选中一条曲线,右键,Ungroup(将曲线从组中分离,便于选择)
1.4 打开积分对话框:
1.5 再选择一条曲线进行积分,下图选择的是黑线。
点击OK,截图中的area就是我们要的积分,这一面积对应下图公式中的分母部分。

vaspkit 发表于 2024-3-11 11:10:07

误差可能原因采用不同的数值积分公式,VASPKIT采用辛普森积分公式。

20222022 发表于 2024-3-13 20:57:09

vaspkit 发表于 2024-3-11 11:10
误差可能原因采用不同的数值积分公式,VASPKIT采用辛普森积分公式。

请问,我想请问一下VASPKIT不同版本的数值积分方式。我发现,对于自旋极化的物质,VASPKIT早期版本会给出上下自旋的态密度中心。而最新版本,仅仅给出一个态密度中心。请问这个区别是什么?分别是怎么积分的?有相关的资料可以学习吗?
页: [1]
查看完整版本: D band center VASPKIT503与ORIGIN积分的困惑