cmdhwz 发表于 2023-9-27 14:00:31

计算形变势时,带边能量不是线性变化

计算二维材料的形变势时,我对材料进行单轴拉伸后(-1%~1%),先对材料进行结构优化,然后计算不同拉伸下的能带。发现如果不带边位置的能量不减去真空能级(vaspkit -927)的话,那么能量随应变量是线性变化的,但是如果减去真空能级后,能量变化就不是线性的了。这是什么原因,是我的计算步骤不对吗?

vaspkit 发表于 2023-9-28 16:13:13

还有一个原因,带边所对应的倒格矢空间位置没有被包含进当前KPOINTS文件,如K点不够密集。

cmdhwz 发表于 2023-10-24 17:17:21

vaspkit 发表于 2023-9-28 16:13
还有一个原因,带边所对应的倒格矢空间位置没有被包含进当前KPOINTS文件,如K点不够密集。 ...

我增大k点后重新计算了能带,发现这个不线性的问题主要是在拉伸压缩后,带边位置发生变化导致的,带边的能量随应变的变化差不多是个V型。我现在的想法就是,取应变为0初始结构的VBM的那个点,然后计算这个点的能量随应变的形变势,这样取特定点的话能量随应变确实是线性的,只是在拉伸时这个点就不再是VBM了。这样的取法不知道有没有可取性,请问有什么建议吗

crazylucas 发表于 2024-1-8 10:23:39

cmdhwz 发表于 2023-10-24 17:17
我增大k点后重新计算了能带,发现这个不线性的问题主要是在拉伸压缩后,带边位置发生变化导致的,带边的 ...

你好,我在计算二维材料异质结形变势的时候,结果是呈V字形的。无法计算斜率,请问这个是为什么?

manchi 发表于 2024-3-13 20:00:50

crazylucas 发表于 2024-1-8 10:23
你好,我在计算二维材料异质结形变势的时候,结果是呈V字形的。无法计算斜率,请问这个是为什么? ...

你好,请问你的问题解决了吗

stella 发表于 2024-3-28 21:51:03

manchi 发表于 2024-3-13 20:00
你好,请问你的问题解决了吗

请问 ,我也有同样的问题,您已经解决了吗

stella 发表于 2024-3-28 21:51:28

crazylucas 发表于 2024-1-8 10:23
你好,我在计算二维材料异质结形变势的时候,结果是呈V字形的。无法计算斜率,请问这个是为什么? ...

我也有同样的问题,请问 您已经解决了吗?
页: [1]
查看完整版本: 计算形变势时,带边能量不是线性变化